Лето! Город! Жара! Так хочется чего-нибудь сладенького и холодненького одновременно, фруктового и чтобы в шоколаде! И мы в очередной раз спешим к палатке, где нас ждет добродушная тетечка, которая всегда готова продать самое любое лакомство детей и взрослых - мороженое. Помните, в детстве, подойдешь к палатке, а оттуда так вкусно пахнет и вот твое любимое - вафельный стаканчик, эскимо, ленинградское, фруктовое за 5 копеек... В наше же время палатки пестрят таким количеством всевозможного мороженого, что порой и не знаешь, а чего бы такого купить?
В наше время изобретено такое количество холодного лакомства, что перечислить их все невозможно, а мастера мороженых дел все равно продолжают изобретать новые сорта, экспериментируя с сочетанием вкусов и текстур. Например, один японский кулинар додумался до того, что изобрел рыбное мороженое со вкусом маринованных орхидей, креветок и сайры. Хотя я думаю, никакое это не мороженое, а извращение в полном смысле этого слова. Но, говорят, что данный вид продукции пользуется большим спросом и приносит предприимчивому японцу стабильный доход.
Хорошая новость пришла к нам из Великобритании, где супруги Максвелл из Нортумберленда придумали мороженое под названием "Темное пиво Ньюкасла". Она стало настолько популярным, что получило медаль на одной из местных выставок. По виду оно совсем неотличимо от обычного мороженого и напоминает пломбир, залитый карамелью. Но когда пробуешь его на вкус, ясно слышишь нотки темного эля.
История мороженого насчитывает уже три тысячи лет. Тогда оно представляло собой всего лишь фруктовый сок, смешанный со снегом или льдом. Рецепт приготовления таких десертов держался в строгом секрете. В античные времена готовили охлажденные соки с добавлением специй. По приказу римского императора Нерона рабы привозили снег и лед непосредственно  с гор и хранили в специально обустроенных погребах. Были охлажденные десерты популярны и на Востоке. Однажды для одного восточного владыки пригнали целый караван верблюдов, которые были загружены снегом и горным льдом. В России мороженое делали из постоявшего на морозе, подслащенного мелконаструганного молока. На масленицу холодные десерты делали из смеси замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. Но когда в России появилась мода "выписывать" себе французских поваров, мороженое стали делать на европейский манер. Принято считать, что в Европу мороженое привез Марко Поло. Когда во время одного из своих путешествий, в Китае он увидел приготовление мороженого, а потом привез его в Италию, и там впервые его приготовил. Но существует и другая версия. Когда Екатерина Медичи поехала во Францию, чтобы там выйти замуж за Дюка Орлеанского, она взяла с собой повара, который владел секретом приготовления мороженого. Карл I сделал его своим собственным мороженщиком с пожизненной пенсией, на условиях, что он не разгласит свой секрет никому, тем самым делая мороженое королевской привилегией.
В Америку мороженое попало в 1774 году. Поставщик провизии по имени Филипп Лензи (Phillip Lenzi) объявил в Нью-йоркских газетах, что только что прибыл из Лондона и будет предлагать на продажу различные сладости, включая мороженое. Долли Мадисон, жена президента США Джеймса Мадисона, подала мороженое на инаугурационном баллу своего мужа в 1813. Американцам особенно понравились фруктовые сорта, которые очень любил и даже сам изготавливал президент Джордж Вашингтон. В 1919 году американец Христиан Нельсон разработал технологию производства мороженого, глазированного шоколадом, за что получил патент за эту идею, а мир узнал новый сорт "Эскимо".
Мороженое очень полезное лакомство, которое содержит более ста ценных для организма веществ, начиная с витаминов и заканчивая важными ферментами. В состав мороженого входят ингредиенты, которые стимулируют выработку гормонов, повышающих настроение и снижают последствия стрессовых ситуаций. Сейчас самая лучшая пора для того, чтобы порадовать себя вкусным лакомством, таким любимым нами с детства.