К свадьбе начинают готовиться задолго до дня ее проведения. Обычно в необходимом количестве закупаются готовые бланки приглашений на свадьбу, красиво оформленные, которые продаются в магазинах. Можно купить обыкновенные открытки; подходящие для этого случая. Но согласитесь, что свадьба - далеко не ординарное событие, и к ее подготовке, безусловно, стоит подойти творчески. Например, использовать не открытки, а сделать свои приглашения, оригинальные, красочно их оформить, дав волю своей фантазии. Обычно к этому занятию привлекают друзей и знакомых, среди которых кто-то обязательно умеет хорошо рисовать.
Берется лист любой плотной бумаги - ватмана, полуватмана, из альбомов для рисования - и от нее отрезается полоска нужного размера. Ее складывают пополам, так, чтобы верхняя часть была на 3-4 см короче нижней. Образовавшийся выступ оформляют, пишут дату, час проведения свадебного мероприятия, место его проведения.
Дизайн открытки должен быть прост и оригинален. На приглашении можно нарисовать кольца на фоне разноцветных лент, воздушные шары, повернутые друг к другу профили влюбленных, ветки сосны - они в Японии, например, являются одними из составляющих свадебного букета. И конечно же, нарисовать можно и традиционную розу -олицетворение, символ любви, а также цветы, считающиеся в народной магии приворотными, любовными. Их называют еще "венерианскими" (связанными с Венерой - планетой, олицетворяющей любовь). Они пахучие, на вкус сладковатые, розового, лилово-малинового или сиреневого цвета.
А если вы не знаете, как выглядит тот или иной "любовный цветок", но хотите нарисовать его в качестве символа на вашем приглашении, возьмите атлас или справочник по ботанике. Для оформления прекрасно подойдет яблоневый цвет, нарисуйте переплетенные кольца на фоне венка из листьев и цветов.
Можно нарисовать цветы с высоким стеблем, разбросав их по всей полоске бумаги - розы, допустим, гвоздички или раскиданные по всему листу сердечки, и на этом фоне напечатать или написать текст. А можно взять для оформления пригласительного билета сюжетную картинку религиозного характера. К примеру, летящего ангела с цветком в руке или протягивающего золотые кольца, корону.
Символизировать жениха и невесту могут также изображения голубя и голубки, лебедя и лебедушки, березки и дуба.
Широко применяется в оформительском дизайне поздравительных открыток аппликация. Вырезают один цветок или букет и наклеивают на самодельную открытку. Это может быть и какой-то орнамент. Еще вырезают вазу и отдельно цветы и наклеивают вместе. Эту вазочку для цветов можно разрисовать колечками или просто нарисовать в середине два кольца.
Цветок для пригласительного бланка можно сделать и рельефным. С этой целью делают 5 заготовок лепестков. Каждый лепесток надрезают снизу вверх посередине и наклеивают один уголок на другой, чтобы цветок получился выпуклым. На бумаге рисуют маленький круг, к которому подклеивают лепестки. Сверху на лепестки приклеивают вырезанный круг большего диаметра, чем нарисованный. Ну а если у вас мало времени, вырезайте цветы из старых поздравительных открыток, которые непременно найдутся в любом доме.
Если свадьба состоится, допустим, 8-го числа любого месяца, то возьмите и вырежьте два круга, разрежьте по диагонали и при наклеивании раздвиньте, формируя цифру 8, которая будет напоминать приглашенному на свадьбу о предстоящем торжественном событии, на котором он должен быть гостем.

Что и как должно быть написано на свадебном приглашении?
Первый вариант: это могут быть самые обыкновенные слова, ничего не содержащие, кроме необходимой информации.
"Уважаемые ... Приглашаем вас на нашу свадьбу, которая состоится (дата) в (время начала празднества) по адресу (в ресторане "Москва", например, в столовой, кафе и т. д.)".
Это если приглашение пишется на обычной открытке. Ведь там дата уже написана внизу и вам ничего не понадобится дописывать. Только не забудьте подписаться, написать свои имена, чтобы гости знали, к кому они, собственно, приглашаются.

Вариант второй: текст не только передает информацию, но и явно указывает на наличие у вас фантазии. Помните, что вы приглашаете людей не на вечеринку, а на Самое Главное Торжество вашей жизни. Поэтому стоит украсить текст эпитетами, - чтобы он как можно лучше выражал ваши эмоции, ваше отношение и к предстоящему событию, и к тем, кому, направлено послание. "Уважаемые (любимые мои, мои родные), 2 августа в нашей жизни состоится торжественное и знаменательное событие - день нашей свадьбы. Среди тех, кто должен прийти на это важное для нас торжество, неповторимое и незабываемое, и разделить с нами нашу радость, мы хотели бы видеть и вас. (Мы рады будем видеть вас в качестве дорогих гостей на нашей свадьбе и т. д.). Торжество будет проходить... Убедительно просим вас прийти к (указать время)".

Сейчас многие пары предпочитают венчание. Если вам хочется, чтобы те, кого вы приглашаете, присутствовали и на венчании, напишите, когда состоится венчание, в какой церкви. Наверное, имеет смысл выдержать такое приглашение в соответствующем стиле.
И самое главное - не забудьте заблаговременно отправить приглашение, чтобы участники будущего торжества могли спланировать свои дела, быть свободными к дате проведения праздничного мероприятия, чтобы они могли сообщить, имеется ли у них вообще возможность присутствовать на вашей свадьбе. Ответ приглашенных необходим тем, кто свадьбу проводит. Всегда лучше знать точное количество гостей.

Вариант третий: пожалуй, наиболее творческий. Попробуйте придумать тексты приглашений в стихотворной форме. Они могут быть самыми различными - от серьезных до шуточных. Вы прекрасно знаете тех, кого желаете видеть на своем торжестве, их характер и склонности. В зависимости от этого и составляйте свое приглашение. Серьезным людям - более серьезные приглашения. А своим друзьям и тем из приглашенных, кто понимает шутки, можно послать шутливые обращения.

Например, пригласите своих гостей такими стихами:

Мы решили пожениться.
Торжество нам предстоит.
Будем петь и веселиться.
Сердце радостью горит.
Приходи на нашу свадьбу.
Будет всем у нас светло,
Мы гостям хорошим рады,
Всем есть место за столом!
Я за ней ходил,
По ночам бродил,
Говорящих слов
Я не находил.
Но она нашла,
Ко мне подошла,
На всю жизнь любовь
К нам двоим пришла.
Создаем свою Новую семью.
Приходи на свадьбу,
Лучший друг, мою!
Поздравленья нам Ты свои готовь!
Счастье в нашу жизнь
Принесла любовь!
Приходите на свадьбу
К нам, друзья дорогие! Соберутся в наш дом
Люди, нам не чужие.
Свадьба в жизни - конечно,
Дело большое.
Средь друзей отдохнете,
Отойдете душою.
Приобщитесь вы к счастью,
Приобщитесь вы к чуду.
Пусть проходят столетья!
Свадьбы были и будут!
Из событий случилось Событье - Мы стремимся во власть брачных уз,
Мы стоим на пороге открытья - Открываем семейный союз!
Самых близких к себе приглашаем.
Торжество будет в доме у нас.
Не забудьте и вы нас поздравить:
Приходите в указанный час!
Ах, подружки дорогие!
Я прощаюсь с вами! Мой любимый, наконец,
Вымолвил признанье.
Будет свадьба, будут гости
Скоро в доме нашем.
Попоем, повеселимся,
От души попляшем!
Приглашенья всем родным